Каккой веры вы придерживаетесь, друзья?

Автор Мама Зая, марта 24, 2020, 11:10:50

« назад - далее »

Мама Зая

Здравствуйте, друзья мои! Огромное удовольствие общаться на этом форуме, много родственных душ здесь. Много сообщений видела от людей, увлекающихся духовностью, и вот возник вопрос, к какой же вере (или верам) вы себя относите. Или у вас собственный духовный путь? Каковы были ваши духовные искания? Я сама сейчас не отношу себя к какой-то конкретной религии, и атеисткой не являюсь. С уважением отношусь ко всем конфессиям (ну за исключением всяких изуверских сект, ярых религиозных или атеистических фанатиков). Верю в Бога, в переселение душ. Верю в добро и справедливость. Однако сильно много времени не уделяю религиям. Живу обычной жизнью (творческая работа, воспитание ребёнка, домашнее хозяйство, друзья), и в этой жизни пытаюсь жить по совести, наполняю все аспекты её духовным смыслом. Много у меня православных знакомых, с буддистами и кришнаитами общаюсь. Большое спасибо хочу сказать христианам-мормонам, к которым я ходила, когда осталась с малышом без поддержки родственников. Сейчас с ними тёплые отношения, но сильно в культ вовлекаться не хочу. Раньше имела негативный опыт общения со всякими сектантами (и мои родители, и бывший муж - представители фанатичных сект), есть же недобросовестные обманщики, ввергающие людей в духовное рабство. Сейчас, однако, приобрела критическое мышление. Сама по профессии востоковед (Китай и Япония), поэтому восточные философии и культуры - часть моей работы. А ещё у меня стали проявляться необычные способности, что-то вроде экстрасенсорики. Пыталась закрыть этот дар, но получилось ещё хуже. Надо как-то жить с этим, контролировать, но не закрывать. Найти баланс между материальным и духовным, стабильностью и развитием. Недавно в индийском магазине встретила необычную женщину, у которой тоже дар, с ней мило поговорили, обменялись опытом. И тётя у меня "духовная" (не сектантка, вполне нормальная верующая женщина, но у неё "свой путь"). И тётя, и эта моя новая знакомая советуют мне не замыкаться в себе, а выходить на связь к одухотворённым людям. Я думаю, что здесь найду себе друзей и собеседников.

RoadRunner

Цитата: Мама Зая от марта 24, 2020, 11:10:50  
Я сама сейчас не отношу себя к какой-то конкретной религии, и атеисткой не являюсь. С уважением отношусь ко всем конфессиям (ну за исключением всяких изуверских сект, ярых религиозных или атеистических фанатиков). Верю в Бога, в переселение душ. Верю в добро и справедливость. Однако сильно много времени не уделяю религиям.
Примерно также. Мне близок взгляд, который приводится М. Ньютоном в "Путешествии души" - более научный и менее религиозно-мистический.

Торсунов О.Г. кстати тоже родственно моему взгляду на мир вещает. Хотя у него, как я уже писал, сильный крен в мистику и уход от науки, т.е. его сильно фильтровать надо. Точнее сам то он часто пользуется научным подходом , а вот "паству" свою отучает от этого.

Сама по профессии востоковед (Китай и Япония), поэтому восточные философии и культуры - часть моей работы.
Я вот тоже восточными практиками, философией промышляю) Больше практиками, конечно, - мне это для здоровья необходимо. Цигун, йога..

В общем хорошее дело, мне кажется. Щас у нас в мире больше западная доминанта везде выражена. Ну и соответственно можно лицезреть, к чему все это пока приводит.. Надо выравнивать :)

Noir

Здравствуйте, друзья мои! Огромное удовольствие общаться на этом форуме, много родственных душ здесь. Много сообщений видела от людей, увлекающихся духовностью, и вот возник вопрос, к какой же вере (или верам) вы себя относите. Или у вас собственный духовный путь? Каковы были ваши духовные искания? Я сама сейчас не отношу себя к какой-то конкретной религии, и атеисткой не являюсь. С уважением отношусь ко всем конфессиям (ну за исключением всяких изуверских сект, ярых религиозных или атеистических фанатиков). Верю в Бога, в переселение душ. Верю в добро и справедливость. Однако сильно много времени не уделяю религиям. Живу обычной жизнью (творческая работа, воспитание ребёнка, домашнее хозяйство, друзья), и в этой жизни пытаюсь жить по совести, наполняю все аспекты её духовным смыслом. Много у меня православных знакомых, с буддистами и кришнаитами общаюсь. Большое спасибо хочу сказать христианам-мормонам, к которым я ходила, когда осталась с малышом без поддержки родственников. Сейчас с ними тёплые отношения, но сильно в культ вовлекаться не хочу. Раньше имела негативный опыт общения со всякими сектантами (и мои родители, и бывший муж - представители фанатичных сект), есть же недобросовестные обманщики, ввергающие людей в духовное рабство. Сейчас, однако, приобрела критическое мышление. Сама по профессии востоковед (Китай и Япония), поэтому восточные философии и культуры - часть моей работы. А ещё у меня стали проявляться необычные способности, что-то вроде экстрасенсорики. Пыталась закрыть этот дар, но получилось ещё хуже. Надо как-то жить с этим, контролировать, но не закрывать. Найти баланс между материальным и духовным, стабильностью и развитием. Недавно в индийском магазине встретила необычную женщину, у которой тоже дар, с ней мило поговорили, обменялись опытом. И тётя у меня "духовная" (не сектантка, вполне нормальная верующая женщина, но у неё "свой путь"). И тётя, и эта моя новая знакомая советуют мне не замыкаться в себе, а выходить на связь к одухотворённым людям. Я думаю, что здесь найду себе друзей и собеседников.

Слава богу, я атеист и никакой веры не придерживаюсь.

Моя идеология это постгуманизм (что является логическим выводом из эволюционизма - как биологического так и социального). Морально-этическая система основана на позднем стоицизме с некоторыми идеями буддизма (лишенного мистицизма и мифологии).

Примат разума над эмоциями и культ интеллекта.  Scientia est potentia! :)

Vast emptiness, nothing holy

Chemeron

Спасибо за вопрос, вот я верующий, но однако же в рамках одной религии ограничивать себя как-то не желаю. Вообще православный, но одновременно мне близко и Сознание Кришны, с представителями которого взаимодействую уже достаточно давно, и со временем все более тесно - бываю на их, праздниках, помогаю активно, лекции слушаю, круги Харе Кришна читаю, вот недавно сам сшил мешочек для четок)) Посты и тех и других стараюсь соблюдать по возможности (да и давно вообще отказался от мяса и избегаю алкоголя, зная реальный вред этого для тонкого энергетического тела). Конечно хожу и в церковь, хоть и не постоянно, и без фанатизма, молитвы читаю, за своих живых и усопших, свечи ставлю и причащаюсь. Но ведические понятия и объяснение мироздания и сути жизни и отношений мне привлекательней, все там логически объяснено и мудро глубоко расписано, и мне как раз хочется видеть именно разумное обоснование существующих вещей. Все дано гораздо глубже и многогранней. А в христианстве увы зачастую призывается чтоб принимали все просто на веру, хотя многое в этих писаниях сплошь и рядом дано иносказательно, часто в виде "сказочных" и легенодоподобных сюжетов, описанных свидетелями и современниками по их понятиям, да и потом сильно видоизмененных с веками и затем застолбленным как догмы. Там подробно рассматривают только одну сторону. Да и нацелено это все же на недалекий люд прошлого. А наше время все же, надеюсь, другого уровня. И мне все-таки важнее более серьезные знания и понимания. Скажем реинкарнацию безусловно признаю как факт, как и множественность миров разных уровней. Эволюция живого мира также не должна иметь противоречий с божественным началом, а имеет место быть только лишь при примитивной трактовке.
Но и у кришнаитов кое-что кажется мне уж слишком радикальным и для меня неприемлемым, скажем как идеал полный уход от мира, подчинение Богу всего сознания и всех мыслей и устремлений. А я как-то привык быть индивидуалистом, и к тому же мне интересен и этот мир, хотя одновременно он видится мне чужим по своим нравам и направленности. И любить всеми фибрами я просто не умею. Да и не хочу, а заставлять себя искусственно невозможно, и мои "привязанности" вообще условны и зависят от конкретных качеств объекта, а не просто вот так за "глазки" или "химию"...
Но в любом случае слишком глубоко погружаться в духовные материи нет желания, все же светский по духу.
Так что такое необычное сочетание для себя вполне допускаю и не усматриваю в этом каких-то противоречий. Своего видения не навязываю никому, все разные, у каждого свой путь, и насильно тащить контрпродуктивно. И вообще религии считаю лишь средством для достижения благой цели - духовного и пути к Богу, но не целью, что часто путают. Бог и проводимые ритуалы это отнюдь не одно и то же. Ему то все равно, крестишься ты или медитируешь и мантры поешь, и важнее не сколько поклонов отвешиваешь, и т.п., а какая у тебя душа и каковы ее устремления.
А отстаивание с пеной у рта ценностей лишь своего вероучения и одновременно хула на прочие - это все от небольшого ума. Как и клеймить ересью за то, что смотрят чуть дальше созданных предками догм. Я вообще не считаю какую-то одну религию "единственно правильной". Разные исторически сложившиеся вероучения сформировались развились в разных условиях, часто жестких древнего мира и средневековья, для духового развития общества и личности в своих традициях, да и для политического сплочения вокруг духовных основ в условиях агрессивной обстановки и конкуренции. В каждой устоявшейся религии есть выработанные веками средства для духовного развития. И они часто аналогичны, что и следует ожидать. А все конфликты из-за того какая вера правильнее это просто дикость, как скажем мериться, извините, кое-чем...
Всем счастья и гармонии, короче! ;)

ДЕВУШКА

ЦитироватьСлава богу, я атеист
Звучит прикольно)
Цитироватьи никакой веры не придерживаюсь.
Я склонна думать, что атеизм это тоже своего рода вера. Разница лишь в том, что это вера не в мистических персонажей, а вера вполне себе живым и реальным людям - ученым. Науку мы не в состоянии всю про-верить. Невозможно без особых узкоспециализированных знаний и соответствующего оборудования, а главное наличия жизни длинною хотя б в 1000 лет,  проверить огромное количество вещей, убедиться на практике, особенно что касается глобального,  поэтому мы верим ученым на слово. Или не верим.
Тем более в эпоху то капитализма, когда глоб.корпорации задают вектор развития науки, вливая деньги в лишь определенные области и разработки, и заказывая те исследования, какие им нужно. Мы не сами идём, нас ведут. А т.к.ведут нас люди жаждущие власти и денег (да и вообще люди - это не самые добрые и бескорыстные существа), то вполне разумно сомневаться в 100% того что заявляют и предполагают ученые.

Я не против науки, я очень даже за. Но я не отвергаю никаких версий) ибо смущает меня сильнее всего одно: наука отрицает наличия духа и души, у нее нет версий на этот счет, а это не вписывается в мое мироощущение. Надеюсь, когда-нибудь и наука разберётся с этим и таки докажет их наличие. Но для меня определенно точно недоказанное не является несуществующим. Жизнь вообще настолько коротка, что я просто не могу позволить себе не сомневаться и просто верить на слово)
Ибо слушать надо себя и доверять себе. А я это не только мешок с костями и мясом, я это сознание. Даже, если это все один большой глюк мозга)) он же зачем-то есть. Природа ничего не дает просто так, за ненадобностью...да и сам мозг... он не может выдать ничего нового, он вообще процессор, средство работы с информацией. Просто, я склонна думать, чувствовать, и даже уже понимать, и небезосновательно, что мир гораздо сложнее устроен, чем учат в школе )

ЦитироватьЯ сама сейчас не отношу себя к какой-то конкретной религии, и атеисткой не являюсь.
Аналогично

Noir

Цитата: Childhood in one place от марта 30, 2020, 02:56:51  
Я склонна думать, что атеизм это тоже своего рода вера. Разница лишь в том, что это вера не в мистических персонажей, а вера вполне себе живым и реальным людям - ученым. Науку мы не в состоянии всю про-верить. Невозможно без особых узкоспециализированных знаний и соответствующего оборудования, а главное наличия жизни длинною хотя б в 1000 лет,  проверить огромное количество вещей, убедиться на практике, особенно что касается глобального,  поэтому мы верим ученым на слово. Или не верим.

Тут смотри какая штука. Действительно наука сложна для понимания, хотя базовые вещи объяснить можно даже ребенку. Например, что Солнце больше Земли и что Земля вращается вокруг Солнца, а звезды - это такие же солнца но очень далеко.  И объяснила и доказала это наука, а не религия.

Научное знание имеет огромное практическое применение. Благодаря науке мы например победили чуму, чего не смогли сделать обладатели "альтернативного религиозного знания", так как молитвы и лобызания сушеных трупов не помогали в борьбе с болезнями. Благодаря науке мы общаемся на этом форуме, религиозники так и не изобрели телепатию, чтобы общаться на расстоянии. Собственно религиозное "альтернативное знание" банкрот во всем. Кроме одного. Психологии. Действительно религиозно-эзотерические учения дают очень простую картину мира, и главное - смысл существования. Мнить себя божьим творением с бессмертной душой на арене борьбы сил Добра и Зла гораздо симпатичнее, чем машиной для перевозки генов в равнодушной к твоей судьбе вселенной.   

Vast emptiness, nothing holy

RoadRunner

Тем более в эпоху то капитализма, когда глоб.корпорации задают вектор развития науки, вливая деньги в лишь определенные области и разработки, и заказывая те исследования, какие им нужно. Мы не сами идём, нас ведут. А т.к.ведут нас люди жаждущие власти и денег (да и вообще люди - это не самые добрые и бескорыстные существа), то вполне разумно сомневаться в 100% того что заявляют и предполагают ученые.

Я не против науки, я очень даже за. Но я не отвергаю никаких версий) ибо смущает меня сильнее всего одно: наука отрицает наличия духа и души, у нее нет версий на этот счет, а это не вписывается в мое мироощущение. Надеюсь, когда-нибудь и наука разберётся с этим и таки докажет их наличие. Но для меня определенно точно недоказанное не является несуществующим. Жизнь вообще настолько коротка, что я просто не могу позволить себе не сомневаться и просто верить на слово)
Ибо слушать надо себя и доверять себе. А я это не только мешок с костями и мясом, я это сознание. Даже, если это все один большой глюк мозга)) он же зачем-то есть. Природа ничего не дает просто так, за ненадобностью...да и сам мозг... он не может выдать ничего нового, он вообще процессор, средство работы с информацией. Просто, я склонна думать, чувствовать, и даже уже понимать, и небезосновательно, что мир гораздо сложнее устроен, чем учат в школе )
Абсолютно верно. Лучше и не скажешь.

Даже, если это все один большой глюк мозга)) он же зачем-то есть. Природа ничего не дает просто так, за ненадобностью...да и сам мозг... 
Атеисты скажут, что это глюк, возникший от страха смерти и безысходности. Природа Вас этим опиумом кормит, чтобы Вы думали, что все хорошо, все имеет смысл, и трудились на ее, природы, благо, плодились и размножались. Обманывает, в общем, падла!)

Этот невроз, по-моему, есть почти у каждого атеиста: что их обманывают, дурят. Даже собственный мозг. Повсюду холодная злая бездушная Вселенная и враги, с которыми нужно бороться. Так что не расслаблять батоны! Молиться и верить в любовь - это для слабаков и пидоров! А мы ж - не пидоры! 8)

он не может выдать ничего нового, он вообще процессор, средство работы с информацией.
Этот момент любители сравнивать человеческий мозг с компьютером вообще как правило не догоняют. Что компьютер занимается только перебором вариантов, т.е. дедуктивной логикой - вывод из общего частностей.

Обратная же, индуктивная логика, построение аналогий, т.е. вывод из частностей общего ( то самое "новое", о котором Вы написали) компьютеру вообще недоступна. И ускорением, усложнением дедукции ее не получить.

RoadRunner

Цитата: Noir от марта 30, 2020, 07:54:33  
Собственно религиозное "альтернативное знание" банкрот во всем. Кроме одного. Психологии. Действительно религиозно-эзотерические учения дают очень простую картину мира, и главное - смысл существования.
А учеными то что движет, когда они развивают науку? И вообще людьми? Не психология, не смысл существования? :) Психология - это вообще то надстройка, руководящая всеми действиями человека.

Чтобы создать науку, сначала нужна вера. И вера, очевидно, во вненаучное, потому что никакой науки еще нет. Поэтому вненаучное как правило отрицают те, кто эту науку никогда не создавал, а только пользуется уже созданным до него.

Ни одно великое изобретение, открытие не обходится без необходимости периодически просить о помощи провидение/бога/вселенную/кому как удобно. Потому что приходится выходить за существующие научные рамки, за предел своих возможностей, где ты, будь ты хоть лучшим умом человечества, слаб и беззащитен, и чувствуешь, что тебе никто и ничто из известного уже не поможет, кроме... провидения/бога/вселенной и т.п.

Разумеется - как уже написал - это не относится к тем, кто решает задачи в пределах своих природных возможностей, т.е. задают себе только такие задачи, которые изначально чувствуют, что смогут решить. Тогда да, можно "верить в себя, в человека, в науку и пр." Ты же не пытаешься выйти ни за пределы себя, ни за пределы науки! Зачем тогда тебе вера в то, что находится за их пределами?)

На счет "банкротства" религии. Надо не разбираться ни в вере (религии), ни в науке, чтобы додуматься противопоставлять одно другому. Такие персонажи есть к сожалению и среди ученых, и среди религиозных деятелей. В частности из-за последних, мешающих ученым работать, судя по всему и растут ноги у атеизма.

Вера (религия в частности) занимается стороной вопросов, которая наукой пока еще не познана, т.е. выходящими пока за ее пределы. В частности наука не отрицает существование души или Бога. Она ничего по этому поводу не знает - это просто вне ее компетенции на данный момент. Вера начинается тогда, когда заканчивается наука, а не вместо нее. Наука постепенно отвоевывает у веры сферу влияния, расширяется - это нормально. Но без веры во вненаучное - как уже писал - этого расширения просто не будет.

Сначала пробуешь все известные, доступные науке средства. Потом, если ничего не помогает, начинаешь верить и молиться. Так нормальные люди испокон веков делали и делают по сей день. По-моему, это очевидно.

ДЕВУШКА

Тут смотри какая штука. Действительно наука сложна для понимания, хотя базовые вещи объяснить можно даже ребенку.
Она не сколько сложна для понимания, ибо разобраться можно во всем наверно, те же ученые также учатся, сколько требует уйму времени, чтоб разобраться в какой-нибудь одной ее сфере + нужно оборудование для практики.
Цитироватьи что Земля вращается вокруг Солнца...        И объяснила и доказала это наука, а не религия.
Объяснить объяснила, а с доказательствами так себе дела обстоят. Фильмы, да, красочные снимают, не поспоришь. И не проверишь никак.
Вообще, соглашусь с Роадом, это не компетенция религии. Она лишь выходит за ее рамки, и практиками позволяет понять больше, прочувствовать. А наука для того и есть, чтоб докапываться и по полочкам раскладывать. Те же болезни не религия создает, а наука в общем-то, ей и исправлять. А на счет целования сушеных трупов...ну ты же понимаешь что это бизнес и его используют на пастве, как и многое другое. Говоря о духе и душе, мы имеем ввиду нематериальное. А наука изучает мат.мир и его физ.законы.
Цитироватьчем машиной для перевозки генов в равнодушной к твоей судьбе вселенной.
Судьбы нет, моя имха. На счет равнодушной вселенной я вообще затрудняюсь ответить.
У тебя у самого есть дух, зачем еще и вселенское внимание?) тебе и так дана часть ее, пользуйся, вспоминай.
Если мы часть вселенной, то мы познаваемая ее часть, а значит она познает саму себя.

На счет машины... Ну ок, машина это человек. Человек - мясо и кости (ну в случае машины – металл + пластик+ стекло+резина).
Но машина же ехать должна. Значит нужен водитель. Если тело - машина, то душа как раз водитель, а рядом сидишь ты – дух.
Почему рядом? А духу за руль нельзя, движок сгорит еше при разгоне ;D

Цитата: RoadRunner от марта 30, 2020, 11:23:40  
Атеисты скажут, что это глюк, возникший от страха смерти и безысходности 
Если ты не болен психически (и то на счет психиатрии не все однозначно) и не ешь хим.вещества, то мозг никаких глюков не выдаст, как и ничего нового. Да и под ними не выдаст. Он не может . Даже под веществами-  происходят какие-то реакции, включаются/отключаются определенные области мозга и он начинает по другому работать – приёмник начинает принимать какие-то другие сигналы. Вот только какие, вопрос) Ну не суть собсно.

Почему именно от страха и безысходности? Скорее наоборот. Когда мы ощущаем дух? Когда его захватывает, верно?)
От чего мы себя прекрасно чувствуем на природе, особенно на открытых пространствах, в море, в горах, полях? Зачем мы прёмся в эти горы? Чтоб ощутить себя муравьем, взобравшимся на пень? Испытать себя, скажут многие. А что именно ты испытываешь? Ноги, руки, мочевой пузырь?
Обычно все отвечают: «силу духа». Так что там про дух? Его же нет, какие еще испытания? А прёмся мы туда за одним – чтоб ощутить одно единственное чувство, и называется оно Свобода. Именно там, взойдя на вершину, возможно, уставший как ишак, ты вдруг ощущаешь невероятный прилив сил, ты счастлив, открываются другие виды, ты созидаешь природу, ее мощь, это стихии в чистом виде, и дух захватывает. Дух свободен. Он таким и был изначально, и ты там другой (в горах, в морях и т.п).
«Свобода, свобода, так много, так мало,
Ты нам рассказала, какого мы рода,
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься,
Как небо под сердцем в тоске моей бьешься...».     

Ну, ученые любят о гормонах говорить. Это выброс гормон. А от чего? От красивой картинки? От усталости? что именно вызывает его, всплекс?
Хотя ученые и о любви тож говорят – это хим.раекция и ничего больше. Только хим.реакция утихает, а то и вовсе пропадает с годами, а любовь может только крепнуть, ибо есть душевное родство, когда на одной волне (о волнах скажу еще).
Тоже и к детям...всплеск гормон, видимо) ну ок, пусть) каждый же ощущает ровно на столько на сколько выставил для себя сам рамки.
Так же как и если чел верит в теорию обезьяньего взрыва, то признает себя потомком какого-нибудь бабуина, то вряд ли он выйдет за границы материального, ибо установки нет такой.

Я думаю, что духовные законы были первичнее физичских и они их определяют. И так везде во вселенной.
Сначала дух/сознание, затем уже материя. Возможно и дух это тоже материя, но мы об этой стороне пока мало что знаем с т.зр. науки.

С мат.миром все более-менее понятно, его законы мы разобрали, сформулировали и понимаем как они работают. Но не знаем почему они существуют в том виде, в каком есть и что задало направление.
Что такое материя? Это вещество, оно состоит из молекул, атомов, протонов, нейтронов, кварков наконец.
Когда-то думали, что протоны и нейтроны это и есть самые элемент.частицы. Потом оказалось, что таких частиц гораздо больше.
Не так давно открыли  Бозон Хиггса – новую элемент.частицу.   Каждая э.частица  ассоциирована с полем. Поле и частица близкие понятия. С бозоном ассоциировано электромагнитное поле (грубо говоря), оно задает направление э.частицам и без него все вышеперечисленные частицы просто носились бы со скоростью света и не образовывали бы никаких молекул и атомов. Материя бы себя не проявила. Бозон не имеет массы. Его природа двойственна. Но обладает свойствами волны. Вроде как и не материя)
Свет и звук тоже обладает подобными свойствами. Свет при излучении – вроде как материя (или точнее сказать состояние мат.субстанции, то что мы видим свет это взаимодействие потока мельчайших частиц с атмосферой), при распространении - волна. Звук также. Даже в библии, если всю религиозную мишуру отбросить, этот намек есть  - в начале было слово (звук, волна) и потом мир материализовался.
Матрица) Вообще все это (наш мир) очень напоминает витр.реальность, чес слово. ;D
А вот уже что/кто это за вселенское сознание такое (программер этой вирт.реальности), которое так все продумало, структурировало и вообще сотворило, и есть лт у этого всего какой-то замысел, я даже предположить не возьмусь. Но я думаю, это и не особо важно, если честно. Познай себя – познаешь мир же) Все что порождается вселенной – является ее частью, независимо от слоя, в которой эта часть породилась и переросла свой оригинал.

Потому я думаю, что дух/сознание – поле, материя/вещество – проявленные частицы в нем.
Дух есть) А душа это своего рода ОСь в твое процессоре.
Если дух, как часть сознания вселенной отрицать, то человеку сложно понять кто он и зачем тут. А если прислушиваться (особенно стоя на вершине горы) и доверять своим внутренним ощущениям, то ....может что-то и поймешь)

Тело = труп/аватар
Тело + душа = биоробот
Тело+ душа + дух =...игрок)

Ну вот как-то так, эт мое видение и ощущения, не так уж и много мистики) когда-нибудь и с этим наука разберется :)

RoadRunner

Цитата: Childhood in one place от апреля 03, 2020, 05:03:58  
Тут смотри какая штука. Действительно наука сложна для понимания, хотя базовые вещи объяснить можно даже ребенку.
Она не сколько сложна для понимания, ибо разобраться можно во всем наверно, те же ученые также учатся, сколько требует уйму времени, чтоб разобраться в какой-нибудь одной ее сфере + нужно оборудование для практики.
Она сложна для понимания из-за любителей наводить тень на плетень. Ученые, к сожалению, тоже люди: так же эгоистичны, горделивы и/или ведутся на поводу у стандартов. В первом случае хотят напустить на себя больше важности, во втором - боятся объяснить "слишком просто, не по-научному" и быть обвиненными научным сообществом в профанизации науки. Короче, либо поднимают свое ЧСВ, либо сцут ;D

На счет машины... Ну ок, машина это человек. Человек - мясо и кости (ну в случае машины – металл + пластик+ стекло+резина).
Но машина же ехать должна. Значит нужен водитель. Если тело - машина, то душа как раз водитель, а рядом сидишь ты – дух.
Почему рядом? А духу за руль нельзя, движок сгорит еше при разгоне ;D
Можете пояснить разницу между душой и духом? На ваш взгляд (я, например, пока не понимаю, что такое дух и чем он от души отличается)

Если ты не болен психически (и то на счет психиатрии не все однозначно) и не ешь хим.вещества, то мозг никаких глюков не выдаст, как и ничего нового. Да и под ними не выдаст. Он не может . Даже под веществами-  происходят какие-то реакции, включаются/отключаются определенные области мозга и он начинает по другому работать – приёмник начинает принимать какие-то другие сигналы. Вот только какие, вопрос) Ну не суть собсно.
Вам могут привести в пример сны: причудливое хитросплетение осколков вашего прошлого жизненного опыта (типа также и образы души/Бога и пр. хитросплетаются в человеческой голове). Разумеется, почему они хитросплетаются именно так, а не иначе, атеисты Вам не объяснят - они просто верят, что это возможно "само по себе", "ну, так устроено просто" ;D Меня после этого обычно сразу подмывает спросить, "и кто тут верующий после этого?" ;D

Ну, ученые любят о гормонах говорить. Это выброс гормон. А от чего? От красивой картинки? От усталости? что именно вызывает его, всплекс? Хотя ученые и о любви тож говорят – это хим.раекция и ничего больше.
Нормальные ученые говорят только, что это хим. реакция. Всё) А ученые, у которых, скажем так, не все так просто с психикой, еще добавляют "и больше ничего!" ;D

Так же как и если чел верит в теорию обезьяньего взрыва, то признает себя потомком какого-нибудь бабуина, то вряд ли он выйдет за границы материального, ибо установки нет такой.
Обезьяний взрыв ;D ;D ;D Надо запомнить))

Опять же "обезьяний взрыв" вере в Бога тоже никак не противоречит. Народ почему-то думает, что если Бог есть, то он такой фигней, как трансформация биологических видов не занимается. А если превращает, например, воду в вино, то не посредством хим. реакций, а только через "трах-тибидох-тибидох". Иначе не считается: это уже не "Бог сотворил" тогда, а "природа устроила")

Светляк

Лично я никакой. Живу как-то так... Как придётся в общем. :)

Наш местный журналист вот что написал. Вот вам и вся религия!  :D

ПРОСТИТЕ НАС, ОТЦЫ...

Пил сегодня в одиночку водку и плакал. Потому что вспомнил надвигающийся День Победы, потому что вспомнил всё, что я об этом знаю, потому что вспомнил всё, что я об этом думаю. Я не считаю себя записным патриотом - их в последние несколько лет )особенно после 2014 года) столько вдруг откуда-то набежало, что как-то даже и неудобно стало среди них суетиться. Особенно когда понял, что лично мне, в общем-то, от этого патриотизма ничего и не надо... Кроме памяти и сердца, которое болит...

Простите, отвлёкся... Пьяный уже в дупель... Просто не могу сдержаться... Так вот, я пил водку и плакал. Потому что вспоминал. И потому что было невыносимо стыдно перед нашими дедами и отцами, которые умирали на той войне, которые в Брестской крепости шли 22 июня в атаку в подштанниках, потому что не успели проснуться... Которые зубами рвали глотки врагам, потому что не было патронов, которые с гранатами бросались под танки, потому что другого выхода не было. Которые умирали, даже не надеясь на посмертный рай за свой поступок - потому что верили не церковь, а в свою совесть и в свою любовь к Родине...

Я пил водку и плакал. Потому что стало страшно стыдно. За то, что мы прое... всё то, за что Вы умирали. Мы прое... великую страну, где была справедливость, где все жили одним народом и где не было упырей, которые жили за счёт народа. Мы прое... великую идею о справедливом мире, где человек человеку товарищ и брат. Мы прое... будущее, когда человек дотянется до звёзд, а не до чужого кармана. Мы прое... и предали всё то, за что Вы умирали...

Ведь именно за Родину, за совесть, за справедливость, за будущее и за великую идею о равенстве и братстве в 41 году умирали наши деды, прадеды и отцы, именно за это они с сапёрными лопатками бросались под танки, падали за станками на заводах, замерзали в обречённом Ленинград. Именно за это: за Родину, за справедливость, за идею о равенстве, за будущее!.. Потому что за яйца фаберже, яхты абрамовича, айфоны медведева, газовые вышки миллера и ...здёжь соловьёва народ на смерть не пойдёт. Любой народ, даже нынешний, который создают в России взамен великого советского.

Я знаю, никто не скажет такие слова на нынешнем празднике в День Победы. Появятся очередные записные патриоты, будут говорить красивые дежурные фразы о великом подвиге нашего народа. И вовсе даже не скажут о том, что именно они давно приватизировали этот великий подвиг великого народа. В больших городах приватизировали по-крупному. В маленьких городах приватизировали по-мелкому. Но от этого это ведь ничего не меняет - просто каждый упырь знает своё место и воруют сообразно ему... И именно они продали всё то, за что и умирали наши прадеды, деды и отцы: справедливость, совесть, равенство, братство. Великую страну предали и продали...

А, впрочем, даже не ОНИ - МЫ ВСЕ ЭТО СДЕЛАЛИ...

Простите...

И ещё понял я знаете что?.. Давно понял, просто сегодня в очередной раз, заливаясь водкой, вспомнил это... Понял я, что Бог был тогда на нашей стороне. Это, наверное, был почти единственный случай в мировой истории человечества, когда Бог вмешался в судьбу планеты. И он вошёл в сердце каждого бойца на фронте, каждого работяги в тылу, каждого начальника, каждого ребёнка. Именно его великая сила разлилась по всем НАШИМ и стала той малой каплей, которая не просто позволила совершить НАШИМ невозможное (это НАШ народ сделал бы в любом случае) - которая позволила совершить чудо.

Просто надо знать, какая на НАС тогда пёрла сила, какая ситуация была к концу лета 41 года - чтобы понять: всё, что было сделано тогда - это сделать было НЕВОЗМОЖНО. Но НАШИ отцы это сделали - и это было чудо. И произошло чудо потому, что Бог пришёл в страну, которая официально была безбожной - и помог жившим по совести безбожникам. Потому что именно это и было для него главное. А не храмы на каждом углу, собирающие плату за веру. И не Рейх, солдаты которого писали у себя "с нами Бог", но при этом заживо сжигали детей в домах...

Простите нас, павшие. Простите нас, пока ещё немногие живые. Мы прое... всё то, ради чего вы умирали. Мы прое... всё то, ради чего вы жили...

Простите...

И я Вам завидую, отцы. Потому что Вы знали, за что умирали. А мы сейчас даже не знаем, за что живём...

Простите...

(Сергей Гончаров)

Кстати, за подобные высказывания и критику ЕР он был моментально уволен с БАЭС, а его статьи и газета ликвидированы. В сторону властей высказываться так нельзя. ;D

RoadRunner

Цитата: Светляк от апреля 04, 2020, 02:31:21  
И я Вам завидую, отцы. Потому что Вы знали, за что умирали. А мы сейчас даже не знаем, за что живём...
Сразу высказывание Ивана Ильина вспоминается: "Жить надо ради того, за что можно умереть". Я думаю, это тот вопрос, который должен задавать себе каждый человек, который во что-то верит: готов ли я умереть за то, что верю? Принесет ли мне успокоение, даст ли мне силы моя вера перед лицом смерти? Если нет, то это не вера вовсе, а просто красивые слова.

Цитата: Светляк от апреля 04, 2020, 02:31:21  
Понял я, что Бог был тогда на нашей стороне. Это, наверное, был почти единственный случай в мировой истории человечества, когда Бог вмешался в судьбу планеты. И он вошёл в сердце каждого бойца на фронте, каждого работяги в тылу, каждого начальника, каждого ребёнка. Именно его великая сила разлилась по всем НАШИМ и стала той малой каплей, которая не просто позволила совершить НАШИМ невозможное (это НАШ народ сделал бы в любом случае) - которая позволила совершить чудо.
Я вообще давно уже замечаю, что кому-то достается по заслугам, а кому-то - авансом. Как в экономике: кто-то использует свои накопления как стартовый капитал, кому-то нужно дать взаймы. Две модели развития, ни одна из них ни лучше, ни хуже другой - просто каждому свое.

В первом случае, человек основную работу делает до, т.е. получает он уже как должное, как результат вложенных усилий. Во втором случае основная работа предполагается после, т.е. чтобы оправдать аванс. Нельзя воспринимать полученное уже как свое, как заработанное. И если профукаешь, потеряешь и свое, и еще должен останешься.

В то время (во время строительства советского проекта) людям был выдан аванс. Ведь очевидно, что основная масса людей на Земле как была ведома животными потребностями, так и осталась. Со времен Римской империи) И заслужила она по факту такой же основанный на естественном отборе капитализм: умные, сильные идут вверх, глупые, слабые идут вниз. Последних никто наверх тянуть не будет: сдохните и хрен с вами - будете почвой, перегноем для более достойных особей. Какой вам человек-творец, коммунизм, образование, медицина за просто так и пр.! Заслужите сначала!

Но тем не менее аванс был выдан. Который мы - как было верно замечено - благополучно и довольно закономерно просрали. За что сейчас и пожинаем.

Единственно, что утешает лично меня, это то, что те люди, которые жили и умирали тогда за эти идеи, как Тао Порчон-Линч, наверняка улетели на другую планету, в другой, куда более достойный их, мир.

Лента

Просто верю в Бога...в добро...в чудеса...

Мама Зая

И я тоже верю в Бога, в добро, в чудеса. И в науку тоже. Не вижу никакого противоречия между наукой и верой. Высший разум определённо существует. К верующим людям, к моральным принципам и догматам отношусь очень хорошо. Вчера читала христианские и мусульманские статьи. Да только я против манипуляторов всяких, которые говорят: "Терпи унижения, смиряйся перед агрессорами, несите денюжки Богу (то есть элите)". Чтобы не поддаться на ложь, нужны мудрость и разумение. Вот из-за таких врак про "смирение, терпение, унижение", "грешник, отдай деньги Господу (хитрым манипуляторам)" многие люди и становятся атеистами, к сожалению. Не надо путать веру в Бога и бессмертие души с этими обманками. А лучший способ проявить Любовь и Благодарность Богу - это делать добрые дела и быть хорошим человеком. Для этого не требуется ни самоуничижение, ни фанатизм. Очень интересно было читать все ваши сообщения.

ДЕВУШКА

Цитата: RoadRunner от апреля 03, 2020, 09:42:56  
Можете пояснить разницу между душой и духом? На ваш взгляд (я, например, пока не понимаю, что такое дух и чем он от души отличается)
Могу)
А вы можете мне пояснить, почему вы беседуете со мной какбэ от лица атеистов, хотя сами себя к ним не относите?)

Цитата: RoadRunner от апреля 03, 2020, 09:42:56  
Атеисты скажут, что это глюк
Цитата: RoadRunner от апреля 04, 2020, 06:49:38  
Этот невроз, по-моему, есть почти у каждого атеиста: что их обманывают, дурят.
ЦитироватьВам могут привести в пример сны... 
Это выглядит немного странно, если не назвать по-другому ;D Если вам интересно чтобы я ответила на их воображаемые вопросы, то почему так и не сказать, от себя?)

пы сы: я вот не атеист, но у меня тоже есть такой момент, что меня дурят и обманывают )
думаю, этот "недуг" присущ многим вне зависимости от мировоззрения, потому что есть В-вопросы и Л-логика )