У меня вообще зубрежки не было, потому что я учился на прикладной математике, специализация (защита информации). В экзаменационных билетах был теоретический вопрос и один два практических. Теоретический можно было списывать, большинство преподов разрешали. Практическая часть - решение каких-то задачек, написание какой-то небольшой программы или расшифровка текста (на экзамене по криптографии), что-то в этом роде. А умные люди вообще экзамены не сдавали, им ставили оценку автоматически без экзамена за то, что они все лабораторные работы сдали вовремя и на отлично. Я так начал делать на последних курсах. На первых сдавал все в последний момент, как большинство

То есть на последних неделях перед сессией, а некоторые и последнюю неделю. Как это выглядит?
Приходишь Прибегаешь с ноутбуком, показываешь, какой ужас ты сделал, если для препода эта белеберда приемлема - довольный уходишь, бежишь к другом преподу. Я двоечникам сам писал программки иногда. Один даже так и доучился, ничего сам практически не сделав

Ну вот так учеба выглядела у нас на факультете информационных технологий. Беготня с ноутбуком от одного препода к другому и одержимая правка кода. При этом на лекции почему-то у нас ходить было не принято. На некоторых сидело только 4-6 человек из группы. Нет, если сдавать лабораторные работы нормально, как предусмотрена графиком, и если иногда ходить на лекции, то такого экстрима нет

Но иногда я завидовал гуманитариям. Когда просто сидишь, слушаешь лекции, а на экзамене просто рассказываешь то, что услышал, понял. Для меня традиционные академическеи дисциплины (высшая математика, философия, физика) были раем по сравнению с беготней с ноутбуком и колдоством.