Одиночество не равно тотальному эгоизму - можно помогать родным и близким и детям, кому угодно.
Не совсем корректное на мой взгляд сравнение одиночества и эгоизма. Как теплое с мягким. Одинокий человек - это тот, кто на контакт с другими людьми не идет. Причины этого могут быть разными, не обязательно эгоизм. Даже наоборот, мне кажется, эгоисты то как правило идут на контакт с людьми, но только чтобы использовать их в своих корыстных целях. Другое дело, что от них потом в результате могут все отвернуться и оставить в одиночестве. Но это уже следствие скорее.
Можно быть общительным эгоистом, одиноким эгоистом, равно как и общительным и одиноким альтруистом.
А в плане помощи "родным близким и кому угодно", я это и назвал в предыдущем своем посте "ограничением общения до комфортного уровня".
Речь шла о желании/стремлении создавать устойчивую пару.
Так оно у всех есть, по-моему. Не встречал людей, которые хоть когда-нибудь в своей жизни не хотели бы себе найти пару)
Другое дело, что его негативный опыт может отбить. Или промывание мозгов. Да и то, желание то скорее всего останется в глубине души, просто будет сдерживаться, придумываться отговорки, объяснения, теории.. и т.д.