Асексуалы были всегда и в старые времена они часто становились монахами.
В истории жизни многих подвижников отмечается факт слабого полового влечения, то есть я думаю это и был true асексуализм.
Читала о чем-то подобном только в житии св. Парфения Киевского. В других известных мне житиях или вообще ничего подобного нет, или рассказывается, что святой все же был искушаем.
И здесь даже более важен тот факт, который всех таких святых объединяет, что никто из них не был мечтателем, это были избранные устремленные к Богу души. Чистые и святые, способные к большему освящению, чем другие.
Вообще не об асексуалах история, по-моему.
Христианство конечно как и любая государственная религия поощряла размножение, но людей, "посвятивших себя богу" это не касалось. И они всегда были уважаемы и уважаемы сейчас обществом. "Святые люди".
Как же оно могло бы не поощрять, если это одна из главных заповедей о том, что должен делать человек. Это суть бытия на земле. Родился - вырос - родил. Школа всего.
А что до уважения 'святых людей', то монахов, живущих в монастырях, действительно, очень уважают верующие. Но при всем уважении к монашеству, даже духовенство скорее желает своим детям брака и детей. Неверующие же мало уважают монахов, потому что не понимают их. Чаще всего жалеют, думают, что монастырь - это поселение несчастливых людей, которые отчаялись устроиться в жизни, или сугубо нагрешили.
Не живущие в монастырях одиночки не монахи - для всех либо эгоисты (если радуются), либо несчастные люди (если печалятся).
У Достоевского интересный был асексуал христианин, светский "святой человек" - князь Мышкин из "Идиота".
- как раз об этом.
А о каких демонах речь? По идее если это асексуалы, то не инкубы. Хотя есть такие асексуалы, которые переключаются в сексуальность так, что дадут фору просексуалам). Или тут гордыня, или еще что-то?
Про инкубов особо ничего не знаю.
Гордыня непременно. Потому что человеку подобает выполнять заповедь, носить тяготы, знать свои грехи и не гордиться. Смиренные семьи - добропорядочные детные миряне и 'прах и пепел' - в совершенстве смиренные монахи - вот здоровое религиозное общество. Которое счастливо легальным, позволенным счастьем.
Мечтатели - мимо. Они хотят избежать благословенных тягот сути бытия. Значит, здесь влияние демонское, неприятие созданного мира.
Как у Элиота: '
любим не то, что нам следует'.Мечтатель Бердяев тоже замечал: '
грешному человеку даже любовь <в его понимании, конечно> не позволяется'. Или вот ещё так бывает, из рассказа одной девочки:
'Урок был о том, что христианская жизнь должна быть нелегкой, и что если вы живете в святости, то силы тьмы будут бороться с вами на каждом шагу. Я понимаю, что они пытались подбодрить тех, кому было плохо. Но я восприняла это по-другому: если что-то дается легко, значит, я делаю что-то не то. А мне казалось, что у меня все нормально.'https://www.nuntiare.org/рассказ-асексуальной-христианки/