Childhood in one place, я до знакомства с ними скайпом не пользовалась вообще. И общалась я там в основном только с ними, так что невелика потеря
ясно

я, вообще, не понимаю, как друг, если уж он друг, может не поддержать?
он элементарно может быть просто занят своими делами.
Если он занят делами, то это понятно. Я как раз говорю о такой ситуации, когда с другом вы пересекаетесь практически постоянно (т.е. не так уж он и занят) и он знает, что у вас что-то случилось, к примеру, и видит, что вы переживаете по этому поводу, но ноль внимания и поддержки. Отсюда и мой коммент на
«если друзья поддержат, то скажу спасибо им, если нет, то не обижусь.» Этого я понять не могу. Обидеться мож и не обижусь, не в том возрасте уже чтоб на такое обижаться, но выводы о друге сделаю.
Я легко рассказываю не только то,что у меня в душе,но и о самым глубоких своих эмоциональных переживаниях, но практически никогода не делаю это в контексте,ах,пожалейте и поддержите меня,я бедная и несчастная.
Вы выше написали, что вы ограждаете друзей и близких от всех своих волнений, переживаний, эмоций и др., чтобы их не расстроить. Отсюда я и поняла, что вы как раз им не рассказываете, а все в себе держите. Ладно, ясно.
А о контексте «бедная я и несчастная» речь и не шла. Да и далеко не всегда такой контекст можно применить к твоим переживаниям и тому, что у тебя внутри. Ну, а если я как раз не хочу, чтоб они волновались и жалели меня, то я просто ничего не рассказываю. Да и жалость мне меньше всего нужна, т.к. она у меня только еще больший негатив вызовет, а вот поддержка эт всегда хорошо.
Даже ты сам, когда оказываешь поддержку другу (даже просто своими словами или тем, что ты рядом, не говоря уже о каких-то действиях), то видишь, что для него это ценно, что ему становится лучше/спокойней/радостней; что ты смог поднять настроение и вызвать смех тогда, когда человек даже не хотел улыбаться, то и сам радуешься.
По-пойму, в этом дружба и заключается, чтоб и уметь искренне порадоваться за друга (ибо это не все умеют), и иногда без слов смочь увидеть, что у него не все в порядке, и хотя бы поинтересоваться все ли нормально. Если захочет, то расскажет, ну а нет, так нет – его выбор. Никто насильно в душу лезть не собирается. А то мож он как раз и молчит потому, что не хочет тебя беспокоить и тревожить, считая, что тем самым нагрузит тебя и оторвёт от важных дел.
Вот и получается, что ты вроде видишь, что не все ладно, но думаешь – «спрашивать не буду, захочет сам расскажет», и он молчит, т.к. думает «ну раз не спрашивает, то значит либо не видит, либо делает вид, что не видит, либо все равно; не буду его грузить». И никто не хочет делать резких движений – беспокоить, лезть в душу и т.п. Но иногда стоит только спросить – «Что/что-то случилось?» и понеслась). Просто, люди же разные. Кто и сам расскажет и спрашивать не надо, а кто-то ждёт от тебя сигнала, что ты готов выслушать.
И опять же интересный вопрос - где граница между равнодушием и чувством такта?
Да мне кажется, что это просто надо чувствовать - когда можно, а когда нет. Человек же, как правило, сам даёт это понять.
И я не считаю, что нетактично спросить всё ли нормально. По-крайней, мере ты спросил, а это уже неравнодушие.
Нетактично задавать вопросы о личном малознакомому человеку. Не тактично, если ты спросил у друга и он дал понять, что "все норм" или "тормози", а ты опять - "ну расскажиии" - то тут канеш, это перегиб уже.
Не знаю, я может так на это реагирую, как раз потому что, в своё время, близкие из-за этого чувства такта и «нехотения лезть в душу» просто «прошли мимо», ну а я не хотела беспокоить и нагружать) так и «ходили», доооолго «ходили». А когда они решили «остановиться и таки залезть в неё», т.к. отношения изменились, мне это было уже ненужно, ибо всему своё время. И душу я теперь уже им никогда не открою. Как грица – «Извиняйте, ваша лошадь тихо скачет».
Так что, по части друзей, я стараюсь «не проходить мимо».
Ну а чувство такта… Ну, считайте меня бестактной тогда.

Но, как показывает «практика», я не ошиблась, ни разу. И, наверно поэтому, и мой друг не «пройдёт мимо».