у меня Андерсен тревогу вызывает. он не такой простой как кажется.
В детстве он мне казался очень депрессивным писателем. Лет в 7-8 прочитал сказку "Стойкий оловянный солдатик". Главный герой - дефективная игрушка (без одной ноги), влюбленный в игрушечную танцовщицу. Финал сказки: обоих сжигают в печи мальчики-садисты. На меня эта история произвела мрачное впечатление. Читаю следующую - "Тень". Тень сбегает от своего хозяина (известного ученого), становится мразью и карьеристом, в итоге желает унизить своего бывшего хозяина (хочет поменяться с ним ролями) в итоге ученому отрубают голову. Тепло и утешение? ) Не, конечно не все сказки такие, но каких-то безнадежно грустных у него хватает.
Вообще сказки я быстро пролетел, они были слишком скучны и старомодны, и переключился на научную фантастику, сметая все на своем пути - Уэллса, Беляева, Азимова, Слепынина, Ефремова, Кларка, Лема, Гамильтона, Саймака, Бастера, Хайнлайна, Карсака, Силверберга , Симонса и авторов которых я даже не помню. Фентези/мистика зашли не особо, хотя мимо Кинга я не прошел, но самые любимые его вещи - не мистические, а реалистические - "Бегущий человек" (что можно отнести к социальной фантастике и антиутопии, фильм со Шварцем - увы, тупой отстой ) и "Мизери"(психологический триллер, по которому снят великолепный фильм!).
Потом я закинул фантастику, ибо прочел все что нужно (и даже сверх того). Но позже вернулся к ней, открыв для себя киберпанк - "Нейромантик", Гибсона, "Схизматрица" Стрелинга, романы Стивенсона. Быстро пробежался по "боевой" и "зомби" фантастике, не впечатался - "мыло".
Кроме фантастики я прочитал массу других книг - практически весь европейский золотой фонд литературы (топовые произведения, которые входят в программу гуманитарных вузов, начиная с Гесиода), а также книги по философии (не всегда целиком, но достаточно для того, чтобы понимать суть систем) - разумеется это Платон, Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий, гностические апокрифы, далее уже прыгнул в Renaissance, а от него к немецкой классической философии - к Канту и Гегелю и к тем, кого он породил - социальных утопистов от Штирнера до Маркса. Потом конечно Ницше (Übermensch!) и Шпенглер. Ну и в качестве замыкающего - Фукуяма со своим последним человеком).
Помимо книг я прочитал массу текстов в Интернете. Вообще Сеть поменяла подход к тексту, ускорив обмен информацией в разы и оттеснив книги в привычном понимании на переферию читательского интереса. Пока вы пишите философское собрание сочинений в трех томах, все идеи, которые там излагаются, уже будут давно обкатаны в социальных сетях и на специализированных форумах. Серьезные книги сегодня - это систематизация статей и постов, которые доступны любому.
Если я читаю книги - то в цифре. Бумажные давно не покупаю.
Книги (и вообще тексты) конечно меняют жизнь, но при одном условии: информация которую мы получаем должна быть творчески преобразована и послужить основной для нашей жизненной философии, которая будет мотивировать нас.
DIXI